Luego de lo ocurrido en Berazategui durante la última semana, donde dos personas fallecieron y otras permanecen internadas por la contaminación en productos cárnicos, dialogamos en FM 101.5 con el Dr Gustavo Serpa, Medico Gastroenterólogo de nuestra ciudad para conocer cómo podemos prevenir estos casos.
Para el profesional “ esto es un brote por contaminación de los alimentos y se da por mala higiene o mala manipulación de los alimentos”. Este tipo de hechos se pueden evitar con “mantener la buena calidad y cadena a de frío de los alimentos además de una buena manipulación de los mismos ”.
“Esta enfermedad puede ser contagiosa entre personas de manera fecal-oral y genera gastroenterocolitis de diversa variedad, leve, grave, severa y todo depende del estado clínico del paciente y de las características que presente” afirmó el médico.
Para serpa,. ante la situación “La hidratación es clave y muchas veces acompañada con reposo aunque destacó que siempre es recomendable consultar al médico”.
Por último, el profesional afirmó “que nos es una epidemia sino un brote”